Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

  • Mood:

Эммаус-2007

Наконец-то дошли руки рассказать о том, как прошёл "единственный в этом году большой летний фестиваль" - Эммаус-2007.

Начиналось всё, как всегда, весело. Отправились в Тверь на 9 часовой собаке, вопреки ожиданиям, в основном, заполненной цивилами. Неформалы тоже были, но в меньшем количестве, вели себя тихо, не пели песен, лишь одинокая нетрезвая девушка привлекала внимание, курсирующая по вагону со стаканчиком для пива, закрепленным... в груди... Запомнилась также мелкая тявкающая собака, укусившая меня за икру, когда я осторожно пытался пройти по вагону, не задев ни её, ни хозяйку. Мелкая злобная тварь моих благих намерений не оценила, ну и тухлая кость с ней! Хозяйка собаки сбежала вместе с ней из вагона, как только Андрюха поинтересовался почему её собака такая кусачая... наверное, вид троих парней с пивом и не внушал ей оптимизма...
Часть приехавших на фестиваль вышла на Чуприяновке, мы же решили ехать до конца, но на счастье, наверное, подвернулся какой-то мужик, который предложил нам выйти с ним на Лазурной, а оттуда он нас выведет на шоссе, потому что так будет ближе. Из всей собаки вышло 5 человек: он и мы вчетвером. Брели сначала по какому-то перелеску, потом по промзоне в районе Элеватора (в черте города Тверь). Жилых домов почти не было, да и те были в лучшем случае пятиэтажками. Видели старую полуразрушенную пожарную сторожевую башню. Минут через 30 были на шоссе. Поймали мужичка на Волге, который за 100 рублей довёз нас до поворота на гелиоспарк, а дальше дойти уже не составило труда.
Добравшись до поля, мы не заметили ни одной очереди. Быстро прошли проверку. Менты, кстати, попались с чувством юмора, один из них сильно заинтересовался почему у меня нет водки, "ведь должна же быть, все же несут!". искать квадрат, в котором было забито место, было гиблым делом в темноте, да и никто этим не заморачивался. Нашли удобное место для палатки, поставили, ужаснувшись сухости травы, и пошли на разведку. На малой сцене играли малоизвестные альтернативные группы, а на главной, куда и устремились мы, показывали мульт "Алёша Попович и Тугарин змей". Взяв по свиному шашлычку и пиву, заняли комфортабельные места на траве (мне, как ни странно досталась яма) и стали наслаждаться просмотром.

Утро началось со слов "Это же Алиса! Кинчев!". Пригрезилось - подумал я. Ан нет, оказалось, что это был Серый, который услышал как на главной сцене настраивалась Алиса. Я же проспал до самых Кирпичей, а Юлька и того позже. Говорят, пропустили Барсу и Дом Художника, неплохо отыгравших на малой. Надо будет поискать их записи...
Главная сцена была открыта непрекрытой подколкой в сторону НР: "Добро пожаловать на единственный в этом году большой летний фестиваль!". Прямо и по делу, ничего не скажешь.
Открывавшие день на Главной сцене Кирпичи играли жёсткие и драйвовые вещи, обошлись практически без хитов, если не считать "Школьничков". Следующая за ними Чебоза спела всего 3-4 песни. Вопреки ожиданиям песен "Васильки" и "Не колотись" среди них не оказалось, а жаль. Кстати, осенью у них выходит первый альбом.
О Чиже отдельной строкой... молодец! ПРОСТО МОЛОДЕЦ! Так зажечь небо и землю не каждому дано. Именно во время его выступления разошлись тучи и стало солнечно. После Чижа решили перекусить, сели неподалёку от малой сцены, на которой выступала группа Save. Ничем не примечательная альтернатива - подумалось мне. Вокалист пел скриммингом или гроулингом, в общем, орал. Привычная картина, но...! оказалось, что это вовсе не парень, а девушка... Чёрт побери, такого я раньше не видел!
Слэм под Ранеток, Ю-Питер и Катарсис я проспал и проснулся только к Эпидемии. Жаль, что ребята выступали на малой. Казалось, будто им там явно мало места, да и группа такого калибра заслуживала большего...
Алиса выступала под светом неугасающих фаеров. До чего же хорош Кинчев! А как он исполняет "Спокойную ночь" и "Песню без Слов" Цоя! Даже за душу берёт! Аккурат перед песней "На пороге неба" пошёл дождь - завораживающее зрелище! Как всегда, после их выступления хочется переслушать заново все альбомы... Ночью на сценах играл Фонарь - на большой сцене и реперы - на малой, но я, к счастью, в это время уже спал...

В воскресенье к нам присоединилась Ирка, приехавшая специально на Сакуру, выступление которой я так и не увидел, потому что группа задержалась. Однако днём оторвался на Агате и Тайм-Ауте. Первый раз видел мотологов вживую и оно того стоило, даже Серый, прежде слышавший лишь одну их песню, проникся. Вот только времени было отведено им очень уж мало.
Очень интересная ситуация произошла перед выступлением Чайфов. Какие-то ребята, то ли это был фан-клуб Чайфа, то ли народ с allfest.ru организовали интересную акцию: притащили с собой пакет оранжевых шариков и стали их надувать и складывать в круг. Ну, разве мы не могли не подключиться!? Через 15 минут вышли Чайфы и увидели пестрящую оранжевыми шариками фан-зону. Мне кажется, музыкантам это должно было понравится. По крайней мере выступили они выше всяких похвал!
Закрывали фест Пилот и Ария. На Пилоте полез в слэм, но было совершенно не интересно: некоторые просто толкались, а один тупо работал локтями и больше ничего. В довершении всего в слэм подключился пьяный мужик в возрасте, которого постоянно валили и ближе к концу действа завязалась небольшая потасовка между ним и любителем работать локтями. Сам Пилот тоже слегка разочаровал. Песни были выбраны в основном агрессивные, "Цыганщины" не было. Попрыгали, попели, но я ожидал большего. Из-за одного случая закралась нехорошая мысль, что Чёрт заигрался в пророка и слегка зазвездился. После одной из песен он попросил сделать тише звук гитары, звукачи не заметили этого и после второй просьбы он уже конкретно на них наехал, мол, я понимаю, вы бабки приехали зашибать, но относитесь с уважением к музыкантам. Резко как-то. В толпе послышалось "Да, что же такое! Чёрт на втором Эммаусе подряд бузит!" Интересно, что было в прошлый раз...
Арийцев играли без биса. Немалую часть выступления составляли песни с последнего альбома, но были и старые добрые "Улица Роз", "Раскачаем этот мир", многострадальный "Штиль"... Выступили отлично! И пусть их долго настраивали, пусть у Беркута поначалу были проблемы с микрофоном, но они не стали со сцены никого хаять! Да и за то, что согласились, респект и уважуха!
Жаль, не было КиШа, Браво, Люмена, Сплинов, Элизиума, Лампасов... но даже без них всё прошло отлично.

Спасибо за компанию, _norna_, andrew_nowall, foreva_toot, susanin_records!
До встречи на Эммаусе-2008..?
Tags: концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments