Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

  • Mood:
  • Music:

Ресторан "В темноте"

Сегодня, придя из института, включил 3 канал и совершенно случайно наткнулся на обзор нескольких ресторанов. Концепция первых двух была выдержана в стиле "вы платите - мы хамим и издеваемся". Один из них находится в Праге, там в одном из залов вас могут посадить в клетку и даже выпороть плёткой, Второй - в Москве. В Московском заведении до таких крайностей не доходят, но хамят посетителям без зазрения совести, для этого они и приходят, но больше всего меня заинтересовало другое местечко...
Речь идёт о Dans Le Noir. Подобные рестораны существуют в Париже и Лондоне. Суть в том, что Dans Le Noir, он же "В темноте", предлагает посетителям поесть в абсолютной тьме!
Ресторан открыт с 12-00 до 24-00. Днем заведение работает в обычном формате, предлагая бизнес-ланч (120 рублей) и меню, включающее блюда европейской кухни. Обслуживают гостей в небольшом баре и в зоне lounge. Эти помещения освещены. Недоступным в дневное время остаётся лишь тёмный зал, вход в который скрыт тремя светонепроницаемыми шторами. Вечерний приём гостей начинается с 17-00 (столик необходимо резервировать заранее). Зал рассчитан на 50 человек. Средняя стоимость ужина 1700 рублей. Продолжительность 'сеанса' - 1-1,5 часа (можно уйти и раньше). Туалетную комнату (освещённую) предлагают посетить перед началом ужина, чтобы не прерывать необычный отдых. Заказ принимают в зоне lounge с приглушённым освещением. 'Белое меню' - блюда из мяса и рыбы, 'Красное меню' - блюда из мяса, рыбное 'Голубое меню' вегетарианское 'Зелёное меню'. Можно выбрать меню-сюрприз, когда гость не знает, что ему принесут. Все вещи: сумки, зонты, а главное, предметы, являющиеся источниками света (мобильные телефоны, зажигалки, ручки, часы с подсветкой), гости оставляют в специальных ячейках-сейфах. В зал гости заходят, следуя за своим проводником - незрячим официантом. По окончании ужина гости возвращаются в освещённый бар, где им подают чай, кофе и другие напитки. Это время предназначено для адаптации возвращения из кромешной тьмы в привычный освещённый мир. Наиболее яркое впечатление производит новый сенсорный опыт: в полной темноте резко обостряются вкус, обоняние и осязание. Хорошо знакомые блюда и продукты воспринимаются абсолютно по-новому. Гораздо отчётливее ощущается вкус солёного и сладкого. И забавный нюанс: нередко гость, заказа в меню-сюрприз, не в состоянии определить, что он ест, мясо или рыбу.

По-моему, очень интересная задумка...
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments