Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

Category:
  • Mood:
  • Music:

Выставка орудий пыток и казни

Вчера со старой знакомой гуляли на ВВЦ и случайно оказались на "Выставке орудий пыток и казни". Это просто потрясающе!


Постараюсь воссоздать по крупицам картину увиденного, но, к сожалению, не всё помню. Итак...

Позорные колодки

Представляла собой деревянную конструкцию с прорезями для головы и рук (иногда и ног). Применялась за преступления малой тяжести, целью применения было публичное высмеивание осуждённого.

Палачи.
Узнал, кстати, весьма интересный факт, что палачами (по крайней мере на Руси) были осуждённые на смерть люди, но помилованные с условием работы палачом. Палачи Руси в отличии от европейских не одевали маски, кроме того, из общей толпы их выделяла красная рубаха. Даже существовала присказка "Или красная рубаха, или голову на плаху". Как-то так.

Особое внимание привлекли пытки для ведьм.

Если честно, я сначала не понял причин подобного способа пыток, пока мне не напомнили, что считалось, что ведьмы спят с нечистью...
Также при пытке ведьм иногда использовальись раскалённые щипцы.

Испанский сапог

С этим чудом техники, наверное, все знакомы. Суть состояла в сжатии коленного и голеностопных суставов с помощью кривошипного механизма, который рвал плоть и ломал кости и суставы.

Пояс Верности

Ещё одна знакомая штука. Правда непонятно, почему отверстие на средней планке, которая проходила между ног было таким широким..?

Жабья лапка представляла собой деревянный столик с проёмами для кисти рук. Это приспособление весьма упрощало отрубание рук или отдельных пальцев. Кроме того, у этого приспособления были кровостоки, по которым кровь с отрубленной части руки сливалась на пол, не запачкав рабочее место. (почти цитата)

Дальше больше.
Одной из самых изобретательных была такая пытка/казнь: человека приводили в горизонтальное положение, клали ему на живот крысу и накрывали чашей. На вершине этой чаши разводили огонь, заставляя тем самым паниковать крысу и та в поисках спасения разрывала плоть человека и вылезала из другой части тела.

На выставке также были представлены различные клейма. Делались клейма "Воръ", а также "Кат" - каторжник, "С-К" - ссыльно-каторжный и "С-П" - ссыльный поселенец.

Груша

Вводится через рот, анальное или вагинальное отверстие, раскрывалась и с помощью винтов накручивала на себя внутренние органы.

Дыба.

На этой выставке представлена лежачая дыба, хотя, насколько я знаю, существуют и стоячие. О лежачей. Человека клали на деревянные доски, на руки и ноги одевали кандалы, цепи от которых уходили в противоположные стороны. В нужные момент эти цепи накручивались на барабанный механизм растягивая тело.

Колесование.

На Руси этот вид казни известен с 16 века, но стал активно применяться с Петровских времён после его закрепления в Воинском уставе. Суть состояла в том, что человеку ломали все крупные кости конечностей и привязывали к колесу лицом к солнцу. Само колесо могли ещё и насадить на кол.

Само собой существовали разнообразные кнуты и плети. Особенно запомнились так называемые "кошки".

Кошками называли семихвостую плеть круглого плетения.

Сажание на кол.
И здесь не обошлись без оригинальностей. Существовало несколько способов сажания на кол.
1) кол вставлялся в задний проход и, пройдя через всё тело, выходил через рот
2) кол вставлялся в задний проход и выходил через плечо-грудь
У нас обычно использовали второй, насколько я помню.

Подвешивание

Как правило, человек подвешивала загнутым крюком за ребро.
Иногда рядом ставили несколько столбов для подвешивания или из одного столба выходило несколько балок с крюками, такие конструкции называли "карусель".

Также существовала интересная пытка с выбриванием волос на темени. Испытуемого сажали спиной к столбу и на выбритое место капали водой. Подобная долгая пытка приводила к сумасшествию.

Существовала отдельная казнь для фальшивомонетчиков. С помощью специальной плошки и воронки в горло казнимого заливалась расплавленная монета. Справедливо, не так ли?

Не менее изобретательна пытка конокрадов. В ногу конокрада вбивали гвоздь, затем вытаскивали гвоздь, вставляли в продырявленную стопу конский волос и загоняли вглубь вместе с гвоздём. Как правило, после такого конокрад либо ходил на четвереньках, либо не ходил вообще.

Ну, и в заключении самые невинные из пыток...
Медаль за пьянство

Если на улице находили пьяного неадекватного человека, его отводили в участок, а затем могли заставить носить такую медаль за пьянство. Весила медаль около 7 килограмм, если я не ошибаюсь. Носили её пока осуждённый не исправлялся.

Купель пьяницы
Представляла собой большую бочку с вином, в которую помещался человек. Наружи оставалась только голова. Пьяница должен был выпить всё вино, но при этом ему приходилось опорожняться в ту же бочку, поэтому с удовольствием он пил только сначала...

Примерно всё. Возможно, было выставлено что-то ещё, но это наиболее яркие орудия.


Для тех, кому интересно: ВВЦ, 11 павильон, 2 этаж. всего 150 р
Единственный минус - не разрешается пользоваться камерами и мобильниками.
Tags: картинки, мелочи жизни
Subscribe

  • О планах

    В новогоднюю ночь многие подводили итоги года, делились ими с виртуальными друззяшками, представая достигаторами 80лвл, поголовно достигшими…

  • вспомнил о существовании жж

    подумал, надо что-то написать... - в конце июня у меня был концерт (звучит, да?) отчётный концерт рок-академии, в которой занимаюсь. первый…

  • околоновогоднее

    Ну, вот он, наконец-то и наступил! НОВЫЙ ГОД!!! Пусть он сделает из нас 🙈🙉🙊 Человека! (когда, если не сейчас?) - "Вот это жизнь!" - воскликнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О планах

    В новогоднюю ночь многие подводили итоги года, делились ими с виртуальными друззяшками, представая достигаторами 80лвл, поголовно достигшими…

  • вспомнил о существовании жж

    подумал, надо что-то написать... - в конце июня у меня был концерт (звучит, да?) отчётный концерт рок-академии, в которой занимаюсь. первый…

  • околоновогоднее

    Ну, вот он, наконец-то и наступил! НОВЫЙ ГОД!!! Пусть он сделает из нас 🙈🙉🙊 Человека! (когда, если не сейчас?) - "Вот это жизнь!" - воскликнул…