Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

  • Music:

Военные конфузы

В Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс -один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго осматривал кружку на свет.

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Hо в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была деревянная.

Hаш полковник Ермолов, будущий герой войны 1812 года, очень интересно получил звание генерала. Он так дерзко разговаривал со своими сослуживцами, которые были выше его чином, что они выпросили для него генеральский чин. Все-таки выслушивать такие гадости от генерала не так обидно.

Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры и языка-то другого (кроме французского) толком не знали, и говорили по-французски чисто и грамотно.



Второй день разбираюсь со старыми семейными фотками: сканирую, режу, упорядочиваю. Само собой, не обошлось без расспросов о предках. В одном из таких разговоров мне и поведали интересную историю. Не знаю, может быть, байка, а может и нет...

В Советской Армии во время ВОВ служил один наш родственник. История умалчивает в каком он был звании, но известно точно, что был офицером. И случилось так, что поспорили они о чём-то в своём офицерском кругу и предок решил пробраться в тыл к нацистам. Пробрался, но был расскрыт и пленён. По счастливой случайности в какой-то момент ему удалось бежать. На своих позициях его, конечно же, встретили без хлеба и соли и даже разжаловали до рядового...
Не знаю, куда забросила его война и дошёл ли он до Берлина, но известно, что в итоге всё же дослужился до майора!
Tags: чтиво
Subscribe

  • каждому своё...

    когда больше трёх месяцев не заходишь в жж, заглянув, даже и не знаешь что написать и нужно ли это вообще!? рассказывать о летнем отпуске и сплаве в…

  • Подумалось тут...

    если девиз человека-грызлова "Он придёт и молча всё исправит!", то девиз человека-Шойгу должен быть "Он пришёл, но уже…

  • поймал себя на мысли...

    Играя в прятки со смыслом жизни, где-то потерял мечту...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments