Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

  • Mood:

Круговая порука и статистика убивают


Этого рыжего паренька зовут Владимир Макаров, ему всего 18 лет. Ещё недавно он был простым студентом, учился в институте, общался с друзьями, гулял, не пил, опровергая собой стереотип о вечнопьяном русском человеке, занимался спортом... Жил...
Сейчас он уже больше года (тогда ему было 17) сидит в СИЗО по обвинению в убийстве Миршода Раджабова, совершённого по национальным мотивам. Все "доказательства" вины построены на показаниях и оговорах, выбитых сотрудниками милиции, о чём упоминали сами свидетели. Иных доказательств нет. Более того, во время совершения убийства парень находился дома, что подтверждается распечаткой и детализацией разговоров по мобильному (погрешность системы 500 метров, убийство же совершено на другом конце города)

Сегодня судья Верховного суда Магомедов после рассмотрения кассационной жалобы утвердил вынесенный ранее приговор - 9 лет в колонии общего режима + выплата сестре убитого денежной компенсации в размере 325 тысяч рублей.

"Я скоро умру. У меня гепатит как почти у всех в СИЗО, я, вероятно, подхватил туберкулез, кашель уже шесть месяцев, у меня было плохое зрение – теперь я практически слеп. Следователю присвоили звание – Юрист первого класса, наградили грамотой, он сытый довольный жизнью человек с чувством юмора." - пишет В. Макаров.
(цитата из письма Владимира Макарова)



ПИСЬМО ОСУЖДЁННОГО

Меня зовут Вовка, друзья зовут Рыжий, потому что у меня волосы цвета меди.


Летом ходил на стадион, играл в волейбол, неплохо стало получаться и пригодилось, играл за школьную команду. Физрук грамоту у директора для меня попросил – за успехи в спорте, родители радовались больше меня. На стадионе разные ребята – молдаване, китайцы, таджики, - да все СНГ. Местных почти нет, опасаются чужаков – у нас ведь город закрытый был, военные заводы.

Нури позвал на секцию тайского бокса. Нури это такое смешное имя – он Таджик, недавно приехал. Юник над теми, кто недавно приехал, насмехается – ну что лимита, трудовые мигранты - теперь вы горцы Уральские. Юник с реки Пяндж – граница с Афганистаном. Учился в таможенной Академии Душанбе, но за экзамены надо платить, пришлось ехать в Россию на заработки. Юник здоровяк – подтягивается 30 раз, выход силы на две руки до десяти раз подряд делает, это потому, что он повар, ест шашлык на завтрак и три шашлыка на обед. А я больше арбузы люблю, мы с отцом один раз купили пятнадцать арбузов. Через неделю никто на них смотреть не мог и последние пять я с удовольствием осилил один.

Жаль секцию закрыли, после Нового года этаж заняли китайцы с Таганского ряда.

Наш тренер Дмитрий Иванович нашел зал на Уралмаше, мне ездить далеко. Дима тренер хороший, он в США почти полтора года учился – специалист. Схватки у тайцев очень короткие – 5 минут и кружка крови. Мне пришлось искать секцию поближе: 11 класс все-таки, надо готовиться к поступлению. Пошел рукопашкой заниматься.

У нас у всех одинаковая форма как у охранников. На масленицу мы у вечного огня стенка на стенку бились, а там свадьба, кто-то милицию вызвал, говорят, скинхеды дерутся, это потому что у нас форма и ботинки. Забрали всех, сняли отпечатки – меня записали Рыжим. Майор схватил за волосы и об стол, говорит – ты скинхед, я вижу, я в милиции 15 лет работаю. Настроение испорчено, дома мама говорит – на тебя теперь есть дело, сейчас, если что где случится - на тебя все будут сваливать.

Лето! Экзамены, выпускной, подготовительные. Я поступил в университет на специальность автоматика, телемеханика и связь, как и мечтал. Смотрел фильм Би-Би-Си «Тесла», очень понравилось. Университетская степеха 1000 рублей, могу позволить себе сходить на концерт «Запой УПИ» 17 ноября на свои.

Новый год встретили у бабушки, лучший Новый год в моей жизни, жизнь удалась, я студент, перерос папу на полголовы, как-то, шутя, он попробовал меня сдвинуть с места (силой мерялись) - не может. У меня много друзей, я играю в Стар Крафт, сколько влезет. Похоже, испортил зрение на компьютере, приходится просить папу помочь с чертежами – два хвоста, надо сдавать.

18 ЛЕТ. Я УМЕР.

Каникулы, а мне сдавать хвосты. В новом семестре буду учиться без пропусков. Хорошо еще первый семестр, несложные предметы.

Домой пришел - родители растерянные, говорят, приезжала милиция, хотели с тобой поговорить, сказали, чтобы в понедельник зашел в гор УВД. Рассказал отцу все, начиная с первого класса, когда, чтобы было легче, без ботинок бежал по школе за Сашкой и врезался в директора. Вспомнил самое большое мое преступление: на Плотинке столкнулся с кавказцем и обозвал его черно-ягодичным, просто от обиды, они какие-то нагловатые. Но ничего такого, чтобы за мной «воронок» приехал, я не совершал. После зачетов позвоню, а то по ОКЖД зам декана преподает, не сдам если - она мне устроит сладкую жизнь.

Чертежи в большой пакет не входят, а он 7 кг выдерживает.

Понедельник 13:13 в аудитории здоровенный майор с крепким помощником – заковали меня в браслеты. Не били. Привезли в Гор УВД, отца с работы вызвали, говорят, тебя обвиняют в убийстве, 63 ножевых. Мне Хохол рассказывал, что на дне рождения он слышал: какого-то мужика избили. Но я же не был на дне рождения – я не пью принципиально, считаю, что надо ломать стереотип Русского человека – пьет без меры, курит и бездельничает. Я занимаюсь спортом, не курю и хочу стать инженером, как отец.

Оказалось, в этот же день было совершено другое преступление.

Назначили очную ставку. Конь говорит, что оперативник достал мое личное дело и показал мое фото, со словами – мы знаем, что узбека убил Рыжий с Пандой, но они валят на вас с Бомбой. Мы с Конем познакомились на бесплатном концерте летом, я его видел в сентябре последний раз. Почему он меня оговаривает? Говорит, что в четыре мы сидели в Мак Пике на площади, я в кафе никогда не хожу, у меня денег на них нет, я лучше в интернете лишний час посижу.

Уже сутки сижу в ИВС, вызвали, может, разобрались? Нет, опера - человек пять - все на меня ругаются, говорят, рассказывай. Здоровый Олег ударил в пах, я упал. Ногу засунули в приспособление вроде тисков только со штырем, штырь уперли в кость голени через ботинок, видимо, чтобы не осталось следов. Я хриплю: позовите законного представителя или адвоката, мне нет 18 лет, вызвал смех – это не следственные действия, а беседа. Наручниками через куртку стянули кости на запястье, боль, будто кости ломаются, говорят, мы все знаем, говори! Что говорить?? Я не помню день, который мне называют - обычный день, наверняка играл на компе, делал уроки, может к Игорю ходил… Прошло уже около трех часов, все тело болит. Со связанными руками и ногами бросают на пол. Усадили на стул, руки позади спины к ногам привязали и стягивают…Адская боль, больше не могу терпеть! Хоть что подпишу, потом без разницы, лишь бы уйти от боли, болит голова, спина, тошнит, никогда не думал, что может быть так плохо и больно одновременно. Ну что согласился – смеются, им все время весело. Достали карту, по словам Коня, я понял что убили на перекрестке, показываю, говорят: нет, не то пересечение, называй улицу, я этого района не знаю, назвал улицу, опять ржут говорят, это на Уралмаше. Сказали, смотри, на карте это место видно! Точно, вижу - отмечено - показал.

Сказали, подписывай, а то сейчас мы тебе палец сломаем, опер достал пассатижи. Блин отморозки – правда сломают, а я в армии мотострелком хотел быть. Подписал. Оказывается, адвокат с мамой приходили, им сказали, что со мной встреча невозможна. На следующий день - суд на продление срока содержания, когда вели, успел переговорить с сокамерником Коня, говорит у Коня вся грудь сплошной синяк.

Все рассказал адвокату, мне стыдно перед отцом, я думал, что я крепкий парень, а не выдержал боли. Адвокат Светлана Ивановна сказала, что если ты был на месте преступления, то скажи, скажешь, что ударил пару раз - и все, и тебе дадут условно. Но я не был! Но может сказать, что был? Дознаватель все время говорит – сотрудничай, сотрудничай. Адвокат сказала, что нужно говорить правду – тогда ей легче будет работать. Уже два месяца я в СИЗО. Малолеткам тяжелее всего - гуляем всего полчаса в сутки, но я и этого не гуляю. Опера посадили сначала к уголовникам, отобрали вторую куртку.

Если не считать оперов, то так жестоко меня не били никогда: зажали руку и прожгли ладонь, не могу даже руку вымыть, все гниет. Били перед праздником, чтобы синяки прошли. Заставляют себя оговаривать, говорят, напиши президенту помилование. В чем помилование? В том, что на компьютере не те песни слушал? Из камеры уголовники все время звонят операм, шутят, докладывают, что я готов на себя руки наложить или явку написать. Врач увидел синяки - пришлось написать, что упал с полки, возвращаться все равно в ту же камеру. Просил адвоката не писать жалобы по поводу пыток, мне будет только хуже, почти не сплю, болят почки, похудел на 30 килограмм, больше некуда, при росте 185 вес 47. На прогулку вышел, тепло было, встретил Хохла, ему в пресс-хате повредили позвоночник, рука не подымается, говорит, написал не меньше ста явок с повинной, всех оговорил, и меня тоже. Хохол сам был на дне рождения, поэтому сказал, что я мог совершить преступление, раз не пил со всеми.

Из Москвы приезжала комиссия, за практику пыток и издевательств сняли начальника СИЗО, но сами факты пыток не нашли подтверждения?!

Адвокат с родителями восстановили весь день. Оказывается, родители ездили в центр, мама оттуда мне позвонила, а место, где находишься, по сотовому определяется в пределах 500 метров. Я был дома и в Интернете сидел. Потом, когда мама позвонила, уроки поделал, тут и родители приехали. Отец купил себе очередной самоучитель по английскому, хотя я мог ему с Интернета хоть десять штук скачать. Родители в Интернете и в компьютере ничего не понимают и каждый раз ко мне обращаются.

В камере парень говорит, что на месте преступления должен остаться дух – привидение от убитого. Я попросил отца постоять там ночью, может вдруг это правда и духовное тело расскажет, кто это сделал на самом деле. Батя отказался, разозлился, считая, что у меня меняется психика. Есть же экстрасенсы. Думал это Панда, Бомба и Конь натворили, а на меня сваливают. Не прав.

Отец сходил к Бомбе, его мама дома была, они рассказали, что Бомба с Конем тоже были дома, но опера их избили и они написали явки с повинной, опера все события сами рассказали, как они это видят, и сказали, что вас отпустим, если на Рыжего все свалите. Адвокат Бомбы посоветовал согласиться, поскольку явку уже написали и на очных ставках меня в присутствии законного представителя и адвоката оговорили. Мама Бомбы говорит, я растерялась, когда сына выпустили, у него все ноги в синяках, нужно было идти в судмедэкспертизу.

Адвокат к следователю пошла, батя всю беседу на диктофон записал. Следователь сразу Бомбу с его мамой без адвоката к себе. Бомба выходит и говорит, что следователь ему сказал – «У меня нераскрытых дел еще два – если скажешь правду, развалишь мне дело по убийству узбека, я тебя по другому делу посажу, а свидетели ты же видишь, у нас всегда найдутся». На следующий день Бомба с адвокатом написали – к нам пришел отец Рыжего, мы испугались, и чтобы он быстрее ушел, сказали ему, что нас самих там не было. Бред, рассказывали такие подробности, когда отец уже уходить сам хотел. Да это и техническими средствами проверялось легко, только обвинение эти сведения укрывало, поскольку с них за раскрываемость убийств спрашивают, а найти они никого не смогли.

Узнал много подробностей, как фабриковалось дело, все легко проверяемо, как показаниями незаинтересованных свидетелей, так и техническими средствами. Но все ходатайства адвоката и мои отклоняются, оказывается, у обвинения есть такое право, а у меня нет права даже на суде сказать о незаконных методах ведения следствия.

Панда, оказывается, был на другом краю города и не скрывал это от следствия, и мама его то же самое подтвердила, не мне, а в письменном виде следствию, но эта версия даже не проверялась. Все проще: запугали, и он решил, что правду скажет, только если будет за 1000км от оперов.

Оказалось, что явку с повинной написал еще один парень, знакомый Хохла, он тоже шатен, признался во всем, назвал точное место преступления и участников, рассказал, как Панда убивал. Конь его никогда не видел вообще. Вопрос: откуда подробности узнал и назвал Коня, Бомбу и Панду, хотя вообще их не знал? Тоже признался – писал под диктовку оперов. Сейчас он дома.

Попросил суд присяжных. Тогда, чтобы сформировать общественное мнение, называя мое имя, учебное заведение, где я учился, меня по самым рейтинговым новостям, до суда назвали убийцей – по описанию дела садистом и маньяком. С теми же сведениями запустили информацию в Интернет. Любой нормальный человек, прочитав обо мне как об убийце статью, решит, такого маньяка нужно или убить или посадить пожизненно. Конечно, я не ангел, я обычный парень, который считал, что добро должно быть с кулаками, но как говорит мой любимый писатель Гарри Гаррисон – человеческая жизнь священна. Единственный нож за всю жизнь был у меня в 9 классе две недели, китайский с кнопкой, через две недели он сломался, я его разобрал, пытался отремонтировать, но не смог, это было три года назад. Следствие вели 5 (пять) следователей, и каждый из них сказал, что у нас команда сверху, как нам скажут, так мы и сделаем. Неужели я подвергался пыткам, унижению, оговорам, а теперь и травле только потому, что кто-то доложил в Москву, что дело раскрыто? Следователь не слесарь, а я не деталь из металла, которую он по ошибке не так вырезал и бросил в корзину на переплавку. Убили узбека, это трагедия, но это не значит, что нужно убить меня, потому что я на бытовом уровне, посмотрев передачу про Косово, высказывал опасения, как бы с нами такого не случилось.

Я скоро умру. У меня гепатит как почти у всех в СИЗО, я, вероятно, подхватил туберкулез, кашель уже шесть месяцев, у меня было плохое зрение – теперь я практически слеп. Следователю присвоили звание – Юрист первого класса, наградили грамотой, он сытый довольный жизнью человек с чувством юмора.

Сегодня меня осудили на 9 лет плюс 325 тысяч рублей в пользу сестры узбека, потому что наш следственный комитет раскрывает убийства на 100%, но за год он так и не раскрыл тайны нахождения Коня и Панды, которые общались с друзьями по сотовому весь вечер и определить их местоположение было делом одного дня. Судья также счел несущественным местонахождения свидетелей. Даже потерпевшая сказала, что не верит, что я один убил ее брата, с одним, мол, он бы обязательно справился.

На вопрос ТАУ как нашли преступника, отвечаю – никак. Истинные убийцы на свободе до сих пор. А нас четверых выбрали по телефонной книге Хохла. При том, что друг с другом мы не общались. Чего ради я в 21:00 в учебный день пошел с малознакомыми людьми пешком в сторону Дворца спорта живя на Сортировке? Я готов пояснить документально любому, почему люди, оговорившие меня, были так легко управляемы. Вы жалеете кошек, собак и птичек, а меня на 9 лет ни за что на север умирать, хоть бы кто помог доказать правду! Журналисты и простые люди, вам хорошо рассуждать о справедливости, когда вы ЛИЧНО не столкнулись с круговой порукой в следственной и судебной системе. ПОМОГИТЕ!

http://vmakarov.ru/delo.php - материалы дела
http://vmakarov.ru/index.php - подписаться под обращением к президенту.

Такого не должно быть! Это может случиться с каждым! Задумайтесь! Если вы чем-то можете помочь в данной ситуации, не упускайте момента, попробуйте. Среди читающих этот пост есть журналисты и немало, самое время доказать, что вы всё ещё четвертая власть...
Tags: news, общество
Subscribe

  • Друзья, всех с наступающим Новым годом!

    Пусть Новый год будет лучше предыдущего (это от нас зависит, ага!) Всем исполнения желаний, сбычи мечт и всего-всего! Новогодняя песенка для тех, у…

  • асьмо емарта

    <...экскурс в историю.... Клара Цеткин боролась не за это и ваще!> "Не стоит комплиментов, а просто скажи поздравляю с 8 марта" - всех, кто…

  • 9-го мая псто

    С каждым годом ветеранов становится всё меньше, а истерия вокруг праздника всё нарастает. Половину апреля энтропию (умное слово детектед!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments