Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

Categories:
  • Mood:

Курт Воннегут "Времятрясение"

"Давайте, для разнообразия, будем на этот раз абсолютно искренни. На самом деле все мы ждем не дождемся конца света.
Мой отец, Курт Старший, архитектор из Индианаполиса, больной раком -- а его жена покончила с собой за пятнадцать лет до этого, -- был как-то остановлен за проезд на красный свет. Выяснилось, что у него уже двадцать лет как просрочены водительские права!
Знаете, что он сказал остановившему его полицейскому? "Так пристрели меня." Вот что он сказал.

Негритянский джазовый пианист Фэтс Уоллер придумал фразу, которую выкрикивал каждый раз, когда разыгрывался -- в такие моменты казалось, что на свете нет ничего прекраснее и веселее его музыки. Вот что он выкрикивал: "Пристрелите меня кто-нибудь я счастлив!"

Действие происходило в просторном бункере-бомбоубежище Адольфа Гитлера под развалинами Берлина, Германия, в конце Второй мировой войны. В этом рассказе Килгор назвал войну, в которую воевал -- а я тоже в нее воевал, -- так: "Вторая неудачная попытка западной цивилизации покончить с собой". Он так ее называл и в разговорах, а однажды, в разговоре со мной , добавил: "Если в первый раз у вас не получилось, то обязательно пробуйте еще раз".
Советские танки и пехота находились всего в нескольких сотнях метров от железной двери бункера на улице. "Гитлер оказался в ловушке. Он, самый мерзкий человек из всех, кто когда-либо пришел в этот мир, -- написал Траут, -- не знал, как поступить -- наделать в штаны или сунуть голову в песок. И вот он сидит в бункере вместе со своей любовницей Евой Браун и несколькими ближайшими друзьями, среди которых Йозеф Геббельс, министр пропаганды, с женой и детьми.
Гитлеру хочется сделать что-нибудь решительное, и он, за неимением ничего другого, делает Еве Браун предложение. Она соглашается!"
В этом месте Траут задает свой риторический вопрос, этакую реплику в сторону отдельным абзацем: "А почему бы и нет?"

Идет церемония бракосочетания. Все забывают о своих проблемах. Однако едва жених поцеловал невесту, собравшиеся снова задумались, что делать дальше. "Геббельс хромал, -- написал Траут, -- но Геббельс всю жизнь хромал. Проблема была не в этом".
Тут Геббельс вспоминает, что у его детей есть с собой игра бинго. Это был трофей, захваченный в бою с американцами четыре месяца назад. Примерно в это же время в плен захватили и меня .
Германия, чтобы сэкономить ресурсы, перестала выпускать свое бинго. Вот почему только дети Геббельса знали, как в нее играть. Была и еще одна причина -- взрослые, сидевшие в бункере, были слишком заняты во время возвышения Гитлера, а затем -- во время его падения. Дети Геббельса узнали правила игры у соседского ребенка, у которого с довоенных времен была коробка с игрой.
И вот самая потрясающая сцена в рассказе: мальчик и девочка объясняют правила бинго нацистам при полном параде и впавшему в детство Адольфу Гитлеру. Те слушают их так внимательно, как будто с ними говорит Господь Бог.
...
В рассказе "Партия в бинго в бункере" нацисты играют в бинго с министром пропаганды, вероятно, самым лучшим пропагандистом в истории, и называют номера выигравших или проигравших клеточек на карточках, розданных игрокам. Игра была чем-то вроде обезболивающего для военных преступников, впавших в глубокий маразм. Она замечательно помогает выжившим из ума старикам на церковных праздниках.
Несколько военных преступников носят на груди Железный крест, которым награждали только тех немцев, кто проявил на фронте бесстрашие, граничившее с безумием. У Гитлера тоже такой. Он получил его за храбрость во время первой неудачной попытки западной цивилизации покончить с собой.
...
Видимо, на небесах в самом деле есть Господь, потому что именно фюрер выкрикивает "БИНГО!" Адольф Гитлер выиграл! Он не верит, он говорит (на немецком, конечно): " Я не могу в это поверить. Я никогда не играл в эту игру, и я выиграл. Я выиграл! Что это,
как не чудо?" Он ведь был католиком.
Он встал из-за стола. Его глаза все еще были обращены на выигравшую карточку. По словам Траута, он смотрел на нее, "как будто это был лоскут от Туринской Плащаницы". И тогда наш красавец говорит: "Что это может означать, если не то, что наши дела не так плохи, как мы здесь думали?"
Но тут все испортила Ева Браун. Она проглотила ампулу цианистого калия, которую подарила ей на свадьбу жена Геббельса. У фрау Геббельс их много, хватит и семье, и другим. Траут написал о Еве Браун: "Единственным ее преступлением было то, что она позволила чудовищу извергнуть семя в ее влагалище. Это случается с нашими лучшими женщинами".
На крыше бункера взрывается снаряд от 240-миллиметровой коммунистической гаубицы. С трясущегося потолка на оглушенных людей сыплются струйки известки. Гитлер сказал: "Смотрите-ка, снег идет". Он пошутил, показывая, что у него еще есть чувство юмора. Как поэтично сказано, и самое время покончить с собой, чтобы его потом не выставляли в клетке на всеобщее обозрение.
Он поднес пистолет к виску. Все сказали: "Nein, nein, nein". Он убеждает всех, что выстрел в голову -- достойный поступок. Теперь что же ему сказать напоследок? Он говорит: "Как насчет " Я ни о чем не жалею?" Геббельс отвечает, что это, конечно, вполне подходит, но уже несколько десятилетий эти слова составляют мировую славу французской певички из кабаре по имени Эдит Пиаф. "У нее есть прозвище -- Воробышек, -- сказал Геббельс. -- Я не думаю, что вы хотите, чтобы вас называли "воробышком".
У Гитлера все еще остается чувство юмора. Он говорит: "А как насчет БИНГО?"
Но он уже устал. Он снова приставляет пистолет к виску. Он говорит: " Я не просил, чтобы меня произвели на свет".
"БА-БАХ!" -- говорит пистолет.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments