Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

Categories:

Тракай

В продолжении рассказа о путешествии по Прибалтике расскажу о Тракае.
Побывать в Тракае и посмотреть на Тракайский замок хотелось очень давно. Настолько давно, что туда мы поехали первым поездом после прибытия в Литву.
Прибыв часов около 5 часов в Вильнюс, первым делом мы купили билеты на поезд в Тракай. Примерно в 7 утра уже были на месте и увидели вокруг лишь тьму. В отличие от Москвы и Питера Тракай в 7 утра ещё спит, ну, или нехотя просыпается. Ж/д вокзал, маленький неприметный домик, не подавал признаков жизни и был закрыт. "Пройдёмся - поищем автобусную остановку или кафешку, где можно посидеть?" "Нет, ну что-то же должно работать!?" Редкие машины, проезжающие по узкому шоссе, тёмное озеро и закрытые магазины были свидетелем нашего эпикфейла. Тихой сапой, в поисках хоть чего-то работающего, дошли до автовокзала. Может быть, он уже открыт? Нет. А вот местная женщина-попрошайка уже (ещё) не спала и решила отточить на нас своё мастерство, на литовском, с плачем и протянутой рукой. "Извините, мы вас не понимаем..." Обойдя 2 раза вокруг автовокзала, мы открыли этот сим-сим и отправились погреться в нём. Холодные деревянные скамейки, отсутствие автобусов и кофейный автомат, принимающий только литы (которых у нас не было!). Лепота! К счастью, там был ещё один автомат конвертирующий евро в засушенные сникерсы! Вслед за нами зашла наша старая знакомая с видом "эй, парень, я с тобой ещё не договорила". Закравшуюся мысль, что у неё что-то стряслось, развеяла в прах местная тётушка лет 60, ставшая её следующей жертвой. По тому насколько легко, непринуждённо и с отвращённым видом она отправила в пешую прогулку первого встреченного нами жителя Тракая я понял 2 вещи: 1) в Тракае тоже есть попрошайки, просто любящие выпить, и 2) надо смотреть время работы достопримечательностей и не приезжать так рано!
(Даша бы рассказала эту историю с ужасом и тревогой в голосе)

Итак, город возник в 14 веке, и на его территории 2 замка: полуостровной (разрушен в 17 веке во время русско-польской войны, в настоящее время восстанавливается) и островной, являющийся самым большим из сохранившихся на территории Литвы.


По дороге от автовокзала к замку встретили часовню св. Иоанна Непомука, больше напоминающую большой скворечник.

А прямо за ним можно видеть казалось бы непримечательный синий домик, построенный ещё монахами-доминиканцами, в котором раньше размещалась почта, а какое-то время им владело кгб! Доминиканский монастырь был закрыт в конце XIX века, а сейчас здесь располагается управление Тракайского исторического национального парка.

В замке в этот день был новогодний праздник с участием Санты Клауса (на литовский лад - Каледа Сенелис), который устраивал движуху для детей, танцы и хороводы. Со стороны было весело!

Замок немного похож на Мирский, особенно внутренним двориком

Внутренняя экспозиция достаточно интересна. Побродив по маленьким комнаткам этого замка, можно узнать, чем жил он и его обитатели в средние века, увидеть рыцарские доспехи, воссозданные комнаты князей с реконструированным интерьером, побывать в монетной сокровищнице. Можно посидеть в клетке или зайти в сувенирный, всё, что душе угодно!





В какой-то момент пошёл снег, поднялся ветер с озера и стало прохладно


Люблю я эти башенки!




Парадный вход на территорию замка


Неподалёку от замка, на материковой части перед мостом через озеро установлен вот такой памятник Князю Витовту, который родился неподалёку в старых Троках (Сянейи-Тракай)

Одна из сохранившихся башен полуостровного замка

Бродить по его развалинам мы не стали, сконцентрировавшись на Островном замке.

Помимо замков город известен как культурный и религиозный центр караимов Литвы. Если верить вики, то небезынтересна планировка города: летом она линейная (растягивается вдоль озера, главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город), а зимой радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам Гальве, Лука и Тоторишкес). Не знаю, насколько это правда. Как можно убедиться на одной из фоток, в начале января этого года озеро не было замёрзшим.

В целом, город произвёл очень приятное впечатление. Если окажетесь в Литве, обязательно стоит заглянуть сюда, прогуляться пешком от вокзала до замка, насладиться контрастом в архитектуре. Очень тихое и спокойное место.
Tags: путешествия, фотки
Subscribe

  • лытдыбр

    Выходных, как всегда, катастрофически мало) ...на вднх действительно хороший каток, особенно, если прийти рано утром. В 10 утра он ещё ровный,…

  • киноноябрь

    # название год ну, и? 1 Авиатор 2004 не разделяю восторгов по поводу этого фильма. затянут и скучен. Ди Каприо хорош, очень схожая…

  • кинооктябрь

    # название год ну, и? 1 Эквилибриум 2002 Обожаю антиутопии. Фильм про будущее, в котором запрещено проявление любых эмоций, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment