Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

Category:
  • Mood:

Вильнюс

Вильнюс - город, в котором мы жили в Литве 3 дня, но гуляли по нему, в основном, в темноте. По предрассветной темноте в 5 утра, по вечерней темноте, в сумерках. Нарядив город в яркие огни, проще скрыть изъяны и показать красоту, которой, может быть, и нет, но не в данном случае. Вильнюс действительно красив и в нём есть, что посмотреть.

Пишут, что Старый город Вильнюса один из старейших и наиболее крупных в Европе. До наших дней сохранились здания постройки 14-16 века. Но не буду занудствовать, лучше просто посмотреть.
Таким мы увидели его первым снежным вечером этого года.


Кафедральный собой, его колокольня, новогодняя площадь и ёлка!

На этой же площади сбоку есть плитка под названием STEBUKLA(S). От этой плитки в 1989 году тянулась живая цепь прибалтов до Риги и Таллина, жаждующих свободы и независимости! Не зря тянулась?) Теперь местные активно убеждают туристов, что если встать на неё, загадать желание и прокрутиться 3 круга, стоя на одной ноге, то оно обязательно сбудется.

Воссозданный в 2002-2009 годах дворец правителей и памятник князю Гедимину

Тихая аллея по направлению к Литовскому национальному музею

Если в городе есть гора, то мы на неё непременно заберёмся, даже в метель и в сильный ветер. Вид на город с Замковой горы. Башня Гедимина. С неё открывался манящий вид на гору трёх крестов, но туда мы не дошли.

Заснеженные улица Литераторов и проспект Гедимина, по которому просто приятно погулять!




Отдельно стоит рассказать про Ужупис. Ужупис (ударение на первый слог, есичо) - это небольшой район Вильнюса, прибежище богемы, творческой интеллигенции и деятелей искусств. Особенно доставляет сравнение Ужуписа с Монмартром. хотя "все отношения двух богемных кварталов прекратились, когда французы приехали, повесили памятную доску, выпили за своё здоровье и куда-то смылись».



Кто-то сравнивает его с копенгагенской Христианией, в последней я не был, но думается автономии и обособленности в нёй больше, чем в Ужуписе, зато у неё есть Конституция! Доски с текстом на разных языках развешаны на улице Паупё.

Ангел - символ республики!



А ещё не могу не сказать пару добрых слов про гостиницу, в которой мы жили - Comfort Hotel LT - Rock 'n' Roll Vilnius.
Это просто прекрасное место с приятным сервисом, спортзалом и отличным оформлением (на стенах нарисованы рок-звёзды, а в ванной вам предложат sing in the shower because the acoustics make your sound great, baby!).

Резюмируя, скажу, что Вильнюс прекрасен и гулять по нему можно и нужно больше, чем 3 вечера, там есть, что посмотреть!
Tags: путешествия, фотки
Subscribe

  • о работе

    Откуда ещё написать о работе? Конечно, из офиса. Работа в последнее время радует как серьёзными событиями (неожиданный выигрыш суда на 2 млн и…

  • О новой работе как об умершем - либо никак, либо хорошо!

    Шеф дал задание завести почту без указания на ФИО. Ок, завёл. harveyr.specter@аутлук.ком Яжюрист! И никакой реакции!!! Тёёёмные людииии!—…

  • Работа такая работа

    Если раньше перед началом выходных думал "Ура! Выходные! Можно отдохнуть дома!", то теперь приходит мысль "Ура! Выходные! Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment