Ёж (eg_naive) wrote,
Ёж
eg_naive

Categories:
  • Mood:

Рига

Рига - столица Латвии и самый многочисленный по населению город прибалтики (около 700 000 человек). Рига основана в начале 13 века, а её исторический центр внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, основанный папским епископом, испытал на себе влияние Тевтонского ордена, впитал дух Реформации, в разное время был частью Ганзейского союза, Речи Посполитой, Швеции, Российской империи и СССР.
Забудьте всё, что знаете о Риге! В этом посте не будет ни шпрот, ни бальзама, ни стасадавыдова! :)
Такой мы увидели Ригу, 5-6 января...


За 3 часа прогулки мы обошли маленький и уютный центр города вдоль и поперёк. Помимо всем известных достопримечательностей можно встретить множество маленьких симпатичных домиков, а иногда причудливых вывесок, инсталляций и монументов (?) Вот, например, загадочная кирпичная ёлка


Памятник Бременским Музыкантам и некий конь

Церковь Святого Петра - лютеранская церковь, первое упоминание о которой относится к 1209 году. Петушок на шпиле символизирует бдительность и призван уберечь от нечисти. В средние века являлся самым высоким деревянным зданием в Европе - 123,25м. Неоднократно горела, в т.ч. во время ВОВ и в 1971г. была уже восстановлена в металлическом, а не деревянном виде.


Дом Черноголовых (первое упоминание - 1334 год)
"Братство Черноголовых — объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, изображение которого — голова негра — запечатлено на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава". Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году к 800-летию Риги Дом Черноголовых был построен практически заново. Перед зданием — также заново изваянная статуя Роланда" (памятник рыцарю с обнажённым мечом, символ свободы средневекового города)

Здание Ратуши и музей оккупации

Просто красивые домики

Домский собор и Latvijas radio

На площади перед Домским собором расположилась шумная рождественская ярмарка, где торговали вязаной одеждой с национальными узорами, наливали глинтвейн/глёк и всячески весело проводили время


Здания купцов малой гильдии, большой гильдии (виднеется справа кусочек) и Дом с чёрными котами. По легенде дом с котиком на шпиле в 1910 году построил купец, которого отказались принимать в гильдию. Первоначально котик был повёрнут задом к зданию гильдии, это возмутило членов гильдии и вызвало скандал. Через какое-то время кота под нажимом гильдии развернули на 180 градусов, но приняли ли купца в гильдию - неизвестно.

Памятник свободы

Три брата. На первой фотке братьев всего двое (третий спрятался за углом), он маленький, ему можно.

Пороховая башня и шведские ворота.
Пороховая башня - единственная башня Рижской крепостной стены, сохранившаяся до наших дней. Ранее называлась песочной, т.к. защищала песочную дорогу (сухопутный въезд в город).
Шведские ворота (согласно легенде) были прорублены купцом (ох, уж эти хитрые купцы!), который не желал платить налоги за ввоз товаров в город, для чего и прорубил этот проезд.




Tags: путешествия, фотки
Subscribe

  • Друзья, всех с наступающим Новым годом!

    Пусть Новый год будет лучше предыдущего (это от нас зависит, ага!) Всем исполнения желаний, сбычи мечт и всего-всего! Новогодняя песенка для тех, у…

  • асьмо емарта

    <...экскурс в историю.... Клара Цеткин боролась не за это и ваще!> "Не стоит комплиментов, а просто скажи поздравляю с 8 марта" - всех, кто…

  • 9-го мая псто

    С каждым годом ветеранов становится всё меньше, а истерия вокруг праздника всё нарастает. Половину апреля энтропию (умное слово детектед!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments